Брутализм Бёма (1920-2021)

Брутализм Бёма (1920-2021)

В июне 2021 года пресса сообщила, что “Немецкий брутализм остался без своего отца-основателя”: прожил 100 лет и на 101 году году ушёл из жизни известный во всем мире архитектор Готфрид Бём (Gottfried Böhm).

На моих экскурсиях мы могли этот кдивительный брутализм разглядеть, оценить по достоинству и восхититься: Невигес, Кёльн, Дюссельдорф-Гарат.

Read More

Провинциальность немецкой живописи XVI столетия

Провинциальность немецкой живописи XVI столетия

Этой книге 101 год! Уже один готический шрифт такой солидный (крупная печать и книга большая, на отличной бумаге - издание 1920 года) - разглядывать ксилографии авторства мастера - удовольствие: много забавного в деталях))) Интересная заставка: Евангелист Матфей. Евангелие московское...
Дома поглядела, что пишут умные люди про ксилографии Дюрера (в этом году - 550-летие которого отметили в мае)…

Read More

об искусстве

об искусстве

Искусство — ноша на плечах,
Зато как мы, поэты, ценим
Жизнь в мимолетных мелочах!
Как сладостно предаться лени… (с)

Александр Блок
Июнь 1909

Отдельным постом (перед тем, как записать в альбом своё июньское, о “тяжёлой ноше” сейчас: пока нет экскурсий, есть время на чтение и размышления. О бренности, в том числе. Вот, к примеру, Блок…

Read More

Розы и шип...овники

Розы и шип...овники

О кое-чём под названием “Дюссельдорф” (как и о реальном городе Дюссельдорфе) прочитала:
Аромат естественный и парфюмерный одновременно, приятный, сладковатый, с нотками ягод, яблока и озоновым шлейфом” - так, от куста к кусту, от шиповника к розе, сейчас весь Дюссельдорф в розовом (диком и садовом цветенье) набралось заметок на отдельный пост).

Read More

Альбом 2021*5 (май)

Альбом 2021*5 (май)

Гуляю меж цветами
И сам цвести могу;
Как сонный, спотыкаюсь
Почти на каждом шагу.
Держи меня, голубка!
Пожалуй, с пьяных глаз
К твоим ногам свалюсь я, –
А в саду ведь народ как раз.

1921 / Александр Блок перевёл Генриха Гейне

Май очень цветочный месяц, а Дюссельдорф в мае - это рородендровый город-сад! Вот когда разгуляться можно)))

Read More

Графский парк и замок Хельторф

Графский парк и замок Хельторф

Рассказываю ещё раз про интересное место, сейчас актуальное из-за цветения: много рододендронов, а в частном владении - парке в замке Хельторф в Дюссельдорфе-Ангермунд - растут одни из старейших в Германии.

Возьмите на заметку и пользуйтесь моментом!

Read More

О Рейне правду

О Рейне правду

Нет ни волшебней, ни премудрей
Тебя, благоуханный край,
Где чешет золотые кудри
Над вечным Рейном — Лореляй.
"Германии". 1914

Строки из дневника Марины Цветаевой, 1919 год: Во мне много душ. Но главная моя душа — германская. Во мне много рек, но главная моя река — Рейн.

Read More

Базальтическая отдельность - ?

Базальтическая отдельность - ?

Это не “библиотечный” только пост, но ещё и об экскурсиях вообще, и с детьми особенно. Дело в том, что в «Земле Санникова» Обручев чаще других употребляет слово “экскурсия” (все приключения там как ежедневные экскурсии)!.. А когда этот интересный автор* приступил к подробному описанию первобытного общества, у меня эта тема наложилась на нашу “неандертальскую”…

Read More

Альбом 2021*4 (апрель)

Альбом 2021*4 (апрель)

На бледно-голубой эмали,
Какая мыслима в апреле,
Березы ветви поднимали
И незаметно вечерели.

Узор отточенный и мелкий,
Застыла тоненькая сетка,
Как на фарфоровой тарелке
Рисунок, вычерченный метко…

Апрель - это о садах и о цветах!

Read More

Эверс из Дюссельдорфа

Эверс из Дюссельдорфа

Сейчас мы не ходим в кабаки и не можем собираться вместе, а поэтому сидим дома и скучаем (зачёркнуто) читаем. То есть: я читаю много больше, чем раньше. И вспоминаю часто свои экскурсии и дюссельдорфские истории. Иногда вспоминаю, что давно уже ничего не рассказывала нового: то есть старого)). Я вот только что закончила читать роман "Альрауне*" (1911)…

Read More

Видел Мадонну Рафаэля?

Видел Мадонну Рафаэля?

Мадонну Рафаэля не показываю, вот уж эту картину не требуется представлять, а если требуется: поезжайте (ну, когда-нибудь потом ещё)) в Дрезден!
А я хочу обратить ваше внимание на другую картину, что “прекраснее, чем Мадонны Рафаэля” и привести подробности о её создателе.

Read More

Альбом 2021*3 (март)

Альбом 2021*3 (март)

Альбом помогает мне вспомнить в конце месяца (и запомнить на годы / я перечитываю) что было (со мной и в Дюссельдорфе). Перечитала альбом про прошлогодний март - много совпадений: что едим и какое вино пьём (даже лилии в мартовском букете, пусть и от другого флориста), но март прошлого года был теплее (раньше цветение / в этом году моя азалия ещё далека от настоящего цветения).

Read More

Вид: Японская / Сорт: Дюссельдорф

Вид: Японская / Сорт: Дюссельдорф

в прошлом году в июле перед экскурсией нашла-приметила такое растение на Северном кладбище: оказалась Астильба (“японский Дюссельдорф”)) - Астильба японская Дюссельдорф (Astilbe japonika Dusseldorf)

Read More

Tуризм и авторство

Tуризм и авторство

Много лет, да можно сказать: постоянно, сталкиваюсь с тем, что “специалисты” берут у меня не только пример и идеи, но и просто копируют тексты (иногда целиком!) и заливают себе фото. И вот, что наблюдаю: оказывается, что даже сейчас…

Read More

Пока театры закрыты...

Пока театры закрыты...

Изучаю материалы о "русских" постановках в Дюссельдорфе (нет, не Дягилев, но 1927! год, а ведь театры закрыты уже целый год(( но драмтеатр Шаушпильхаус отреставрирован и готов показывать нам интересное.

Ждём. Пока приведу многозначительный "эскиз" занавеса "с изображением городской свалки с неизбежной лужей. Дальше на холме – городские строения. Центром композиции является острог…”

Read More

Пиво-=-хлеб

Пиво-=-хлеб

…исходя из того, что изначально пиво варили пекари, а теперь - всё по кругу - пекарни помогают дюссельдорфским пивоварням спасти их жидкий хлеб - именно так именуют тут пиво. И пекут “спасательные круги” (так называли хлеб из спасённого пива)…

Read More

Дюссельдорфский капиталистический реализм

Дюссельдорфский капиталистический реализм

Возвращаясь к записям в журнале, моём блоге, который всё ещё есть (много пишу в черновики - объясняя данностью, ситуацией, в которую мы все, глобально, попали), хочу пригласить вас (пусть пока не на экскурсию и не на выставку) “в читальный зал” или на видео-лекцию о дюссельдорфских художниках и об истории современного искусства в целом (смотрите там - про гигиену и радость жизни, предвидение? и цитатное постмодернистское сознание), или “в кино” для культурного досуга.

Поделюсь тем материалом, который использую для подготовки экскурсий.

Read More

Конец 2020 - начало 2021 (Альбом)

Конец 2020 - начало 2021 (Альбом)

Достала из черновика (давно уже не получается что-то публиковать, но это не значит, что я ничего не вижу или мне не чем поделиться - время такое, не…) - про любовь к городу (вообще и Дюссельдорфу, конечно, в особенности)).

Поэты говорят, что "в маленьком городе больше любви безусловной". Если не грандиозное и великолепное, а малое и тихое?..

Read More

Ноябрь. Клубок

Ноябрь. Клубок

В такое не хотелось верить, даже если следовало ожидать, в этом году ноябрь и декабрь оказались реально нереальными. Экскурсий, выходов, прогулок и встреч, да и записей “как ни в чём не бывало” нет.
Поэтому оставляю эту печально-лирическую “открытку” про эти два месяца здесь.

Read More

Альбом 2020*11 (ноябрь)

Альбом 2020*11 (ноябрь)

Вернуться из января 2021 года в ноябрь предыдущего помогают социальные сети и “фотографическая память”. А фото-кадры, сделанные “по ходу дела” в ноябре помогают реальной памяти не улетучится, а быть прожитой реальностью…

Read More