Альбом 2020*10 (октябрь)

Альбом 2020*10 (октябрь)

Чем хорошо вести дневник и дополнять его картинками, это не только арт, но и психо - я про терапевтическое))

Тут я из 2020 года вернулась на своей "машинке времени" - к примеру - в 2015-ый и вижу, что всё (почти) так же, то есть: те же восприятия, та же природа, те же дороги, только праздника не было и выходы короче, но даже объекты моего внимания - те же са мы е !

Read More

Новая скульптура

Новая скульптура

В Дюссельдорфе всегда можно что-то открыть, даже сейчас, когда всё закрывается…
Каждый в Дюссельдорфе знает скульптуры Кристофа Пёггелера. Его «святые на столпах» украшают рекламные тумбы по всему городу. Это оригинальные образы “обычных” горожан, оформленные так реалистично, как будто они живые. И вот нашла сидящего (почти на ступеньках частного дома) Анатоля!

Read More

буквально ручная книга

буквально ручная книга

В догонку предыдущему посту.
Смутило имя “Маркс” (не Карл))) - проверять стала (доверяй, но проверяй) и нашла хорошую библиографию немецкой кухни в статье Лингвокультурологический аспект исследования текста кулинарного рецепта”.

Read More

Сад-библиотека-кухня

Сад-библиотека-кухня

“о том, что ели на завтрак, обед и ужин, когда обстоятельства были не столь жёсткими, нам остаётся только гадать» - или продолжение про книги, еду, цветы - застольное и настольное. И забавное: есть, читать, смотреть на цветы и снова читать и есть…

Read More

“мир познаётся с доставкой на дом” (с)

“мир познаётся с доставкой на дом” (с)

"…Против свадебного путешествия я не возражаю, господа, но этим надо ограничиться, - поучал он нас, - потом вполне достаточно довольствоваться литературой, все, что важно знать, вы найдете в разного рода изданиях, учите иностранные языки, господа, но в путешествиях, поверьте, есть что-то…”
- пророческое из литературы нашлось!

Read More

ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ БЕНРАТ + литература)

ДВОРЦОВО-ПАРКОВЫЙ БЕНРАТ + литература)

Давно уже хотелось мне пройти по следам литературного повествования (и не одного!) и рассмотреть замок и прилегающий к нему парк поподробнее - на экскурс прогулке "Бенрат: литература, дворец и парк" -гулять по "классическому" и "лесопарковому" Бенрату (регулярно) около трёх часов *меньше не получается!

Read More

Дюссельдорфский роман

Дюссельдорфский роман

Немецкие школьники читают «по программе положенный» роман о замужестве 17-летней Эффи – то есть: «Эффи Брист» - классика (1895) Теодора Фонтане! И мало кто знает: трагедия этой «немецкой Анны Карениной» разыгралась в дюссельдорфском обществе…

Read More

"Остальные читали" (с)

"Остальные читали" (с)

"То, что я узнал о нём, было самым обычным: женитьба, ребенок, война, плен, возвращение в Дюссельдорф и так далее…"

- Макс Фриш, известный швейцарский писатель и драматург ХХ столетия. "Особняком среди всех произведений писателя стоит роман «Хомо Фабер», представляющий собой дневниковые записи” Вальтера Фабера.

Действие произведения разворачивается в 1957 году.

Read More

Альбом 2020*9 (сентябрь) 🍁

Альбом 2020*9 (сентябрь) 🍁

Картинка на заставке для сентябрьского альбома - витражный свет.
А в этом сентябре много воспоминаний из детства. Калейдоскоп - маленькие волшебные трубочки, глядя в которые можно было увидеть самые причудливые узоры, наблюдая как из крошечных осколков “простецкого” разноцветного стекла складываются - волшебные (!) узоры и орнаменты - остаётся только удивляться: как же такое возможно?!.

Этот “коллаж-витраж” из того, что хочу запомнить, он собран из хаотично разбросанных кусочков - потому в нём и размеренное течение реки, ласковые лучи солнца, рассыпь бликов и свет, яркие краски в беспорядке, голубое неопознанное и оригинально-васильковое…

Read More

Про "Радшлегера" 🤸

Про "Радшлегера" 🤸

В 2001 году в Дюссельдорфе провели арт-фестиваль Radschläger-Kunst.
С тех пор по городу “разбрелись” скульптуры (их была сотня!), одна из них попала в Москву.
Я наблюдаю за городом и рассказываю про дюссельдорфского «мальчика» - на экскурсиях и на этом сайте, отвечаю на вопросы и (если спрашивают), разрешаю использовать свои фотографии но и напоминаю про копирайт и авторство.

Read More

Образ двери :-)

Образ двери :-)

У нас есть новости от мэрии об этой двери: “После реставрации: синяя дверь возвращается в ратушу”.

Примерно пять недель реставрации и «Синяя дверь» вернулась на своё место в здании мэрии Дюссельдорфа, исторической ратуши (её сейчас реставрируют в целом).

Read More

Гарат 2020

Гарат 2020

Расскажу (и запишу на память) в своём журнале о той экскурс-прогулке, которая не для всех. По окраине, по тропинкам, среди бетона - я её назвала “Гарат: замок, бетон и сложности.

Read More

Деревенский/провинциальный модерн

Деревенский/провинциальный модерн

Сейчас осень на дворе красивая, тепло как летом, солнечно. Но краски природы уже поменялись под стать кирпичной архитектуре: зелень потускнела, порыжела и стали падать первые жёлтые листья - изгибы ветвей виднее, тени чётче. Архитектура на фоне этих красок выглядит ещё гармоничнее

Read More

Гольф-ТУРнир на эксКУРСии

Гольф-ТУРнир на эксКУРСии

Про экскурс-прогулку “по местам” Дюррера (он записал название дюссельдорфского хутора, где он остановился на правом берегу Рейна). Мы посмотрели на это место и участники “исторической экспедиции” посчитали, что Хамм - неожиданно интересное место на нетуристической карте города. И кое-кто (и не один) взялся впервые за клюшку, которая послужила сначала посохом-клюкой)) - я рада делиться мячами и подробностями.

Read More

Искусство фотографии

Искусство фотографии

Чрезмерное распространение цифровых изображений в современном мире, и как неизбежное следствие – манипуляция коллективной памятью и визуальное конструирование ("подумайте о "фотожабах").

«В работе вы должны увидеть две вещи: собственно изображение и рефлексию на природу фотографии» – Томас Руфф о своих “Фотографиях без фотокамеры”. Завтра в Дюссельдорфе откроется его выставка.

Read More

Альбом 2020*8 (август)

Альбом 2020*8 (август)

…Пусть в вас любовь рождает и участье,
Но эти превращенья в свой черед
Немеркнущими мыслями украсьте.
(Небо закрывается. Архангелы расступаются…)
- Гёте, Фауст

До свиданья, лето. Странное, но лето. А “лето - это маленькая жизнь”, даже если жизнь эта стала престранной. И вот опять: месяц - это много, если даже мерить его пустяками, простыми радостями и горестями, о которых рассказывать не обязательно.

Read More

К+К - коротко

К+К - коротко

Расскажу, пожалуй, отдельно (а не в альбоме) про то, как провела две клубные экскурсии: в Кайзерсверт и на Кёнигс-аллее - времени летописать мало, да и лето подходит к концу.

Но экскурсии провожу и выдаю 2-в-1: заметку про две экскурс-прогулки в августе (а то вот-вот наступит осень, закружусь (как уже падающие листья делают) и забуду, как и что…

Read More

Kö-Bogen I

Kö-Bogen I

Торгово-офисный центр Кё-Боген – диалог на языке архитектуры

Шедевр архитектуры, расположенный в Дюссельдорфе - многофункциональный комплекс, завершённый в 2013 году и представляющий собой два отдельных блока, соединённых между собой высоким мостом. Озеленённые «трещины-разрезы» - специалистами считается, что он «заложил в постройку некую музыку и текст, зашифрованную на языке деконструктивизма» там разместился универсальный магазин.

Read More

Грюндгенс. Театр!

Грюндгенс. Театр!

В Дюссельдорфе драмтеатр расположен на площади площади Густав-Грюндгенс-Плац (название площади Güstav-Grügens-Platz дано в честь актёра и театрального деятеля Густава Грюндгенса. В связи с этим театральным деятелем и его постановкой “Фауста” в Дюссельдорфе есть ещё одна незаурядная история.

Read More

Грюндгенс. Памятник.

В двух словах.
Я появился на свет в Дюссельдорфе, хотя отец мой — родом из Аахена, а мать — из Кёльна. Оба семейства когда-то весьма и весьма процветали...”
О памятнике актёру и режиссёру Густаву Грюндгенсу.

Read More